на главнуюнаписать письмокарта сайта

Untitled Document

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ
Лейзан Лидии Ивановны (НО-6, лаб.6)

  Начало Великой Отечественной войны явилось концом моего детства. Начались тяжелые тревожные и голодные годы военного блокадного Ленинграда. Мне тогда было 10 лет (я 1931 года рождения). Отец пошел защищать нашу Родину от гитлеровских захватчиков, а я с матерью безвыездно находилась всю войну в Ленинграде. Мы жили в центре города в Октябрьском районе, на Гражданской ул., дом 12 кв10.

Мать – Данилина Наталия Васильевна 1912 г . рождения работали на фабрике, на заводе, на оборонных работах и делала все возможное для фронта и для победы, за что была награждена медалями: «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г .» и «30 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Я в свои 10-13 лет в ту пору, хотя и была маленьким и худеньким ребенком, не ведая страха, голодная, попадая под бомбежки и артобстрелы (на Гражданской ул. разбомбили два дома) вместе со старшими детьми и подростками дежурили на крыше, сбрасывали зажигательные бомбы и тушили их в песке на чердаках и улице. Ходили в ров за водой на Сенную площадь (пл.Мира). зима 1941- 1942 г . была очень суровой, трубы полопались и воду можно было набирать только в узеньком рве на «Сенной площади».

Отоваривали карточки свои и помогали соседям, которые не могли уже ходить сами из-за нехватки продуктов в магазинах и дров. Часто пищу приносили из столовой – чечевичная каша. Она до сих пор мне кажется самой вкусной.

Традиционная пища – 125 гр. хлеба, лепешки из травы, очень хорошо, если из дуранды или картофельных очисток.

Смерть и ужасы ходили по пятам не только взрослых людей, но блокадных детей. Многие из них седели мгновенно.

Я не хочу, чтобы это повторилось.

 

 

5.01.84   Лейзан Л.И.

 

 

 

 

 

 

 

Модератор сайта: Мурдасов Александр Борисович тел: 8-904-552-28-21