на главнуюнаписать письмокарта сайта

ДОКЛАД

о жизни и деятельности кандидата технических наук

Б.Ф. АРХАНГЕЛЬСКОГО

(Автор неизвестен)

 

9/ III 1967 г . исполнилось 25 лет со дня безвременной кончины Бориса Федоровича Архангельского, крупного специалиста по изучению распространения радиоволн, одного из талантливых помощников проф.М.А. Бонч-Бруевича во время его работы в ЛОНИИСе.

За шестнадцать лет своей инженерной и научной деятельности Борис Федорович внес особо значительный вклад в проблему изучения распространения радиоволн в высоких широтах, принимая личное участие в ряде арктических экспедиций.

Борис Федорович Архангельский родился в 1901 г . в гор. Астрахани в семье священника. Вскоре после рождения Бориса Федоровича вся семья Архангельских переехала в г. Н.- Новгород, куда был переведен отец Бориса Федоровича. Среднее образование Борис Федорович получил сначала в духовной семинарии, а затем в школе второй ступени, которую он окончил в 1919 г ., совмещая в 1918 г . учебу с работой в качестве железнодорожного агента в Н. – Новгороде.

В 1919 г . Б.Ф. поступил в Нижегородский Государственный Университет на Электротехнический факультет. Однако, долго учиться ему не пришлось, так как через несколько месяцев по профсоюзной мобилизации он был призван в ряды РККА, где вскоре стал курсантом, а затем преподавателем на курсах телеграфных механиков военного времени.

В 1920 г . Б.Ф. был уволен из рядов РККА для продолжения образования в НГУ, откуда в 1921 г . он перевелся в Ленинградский Электротехнический институт им. Ульянова (Ленина).

В 1923 г . Борис Федорович был направлен институтом на производственную практику в Нижегородскую Радиолабораторию, где работал сначала под руководством проф. Д.А. Рожанского над исследованием модели антенны для Октябрьской Радиостанции, а затем, после перехода Д.А.Рожанского на работу в Ленинграде, - в лаборатории Г.А.Остроумова над вопросом определения к.п.д. телефона. Результаты этой работы были им опубликованы в журнале ТиТБП № 25 за 1924г.

Очень эрудированный, вдумчивый и весьма симпатичный студент Б.Ф.Архангельский быстро сдружился с нами – группой студентов Нижегородского Университета, работавших в лаборатории проф. В.В.Татаринова, и все мы часто, после работы проводили с ним долгие зимние вечера в стенах И.Р.Л., занимаясь приемом вещательных станций Европы на самодельные радиоприемники, собранные нами из лабораторной аппаратуры по разным схемам. В те далекие годы мощность европейских радиовещательных станций не превышала 500 – 1000 ватт, и прием их в Н.- Новгороде произвел сенсацию. М.А. Бонч-Бруевич, узнав о наших успешных экспериментах, похвалил нас за проявленную инициативу и объяснил, что возможность столь дальнего приема радиовещательных станций обуславливается, по-видимому, приемом радиолучей, отраженных от слоя Хевисайда, высота которого значительно понижается в ночное время в осенне-зимние периоды года.

По возвращении в Ленинград в 1924 г . Борис Федорович поступил в качестве лаборанта на з-д им. Козицкого, где совмещал работу с учебой в институте. По окончании института в 1925 г . Б.Ф.перешел на работу в Ленинградское отделение Научно-исследовательского института свяжи (НИСТЕЛ), но через два месяца был снова призван в ряды РККА на один год, как краткосрочник.

По окончании службы в Армии в 1926 г . Борис Федорович было снова зачислен на должность старшего лаборанта в НИСТЕЛ, где ему было поручено произвести исследование пьезо-электрических резонаторов.

Результаты этого исследования были доложены Борисом Федоровичем на конференции, посвященной проблемам пьезо-электрических колебаний, созванной по инициативе Ленинградской Физико-технической лаборатории, возглавлявшейся тогда академиком А.А.Чернышевым. В работе конференции принимали участие такие крупнейшие советские ученые, как Н.Д.Папалекси, Н.Н.Андреев, Д.А.Рожанский, И.Г.Фрейман, Ю.Б.Кобзарев и др.

Доклад Бориса Федоровича был опубликован в Научно-Техническом сборнике НКПиТ за 1928 г . под названием: «Об измерении некоторых электрических постоянных пьезо-кварцевого резонатора». В дальнейшем Борис Федорович переключается на изучение вопросов распространения волн радиовещательного диапазона путем систематического измерения напряженности поля различных станций на выделенном для этой цели приемном пункте в г. Слуцке (ныне Павловске), переданном в ведение Нистеля в 1928 г . Там же им велись систематические наблюдения за атмосферными помехами, направление прихода которых регистрировалось с помощью вращающейся приемной рамки.

В 1930 г . в журанале «Вестник Электротехники» № 1 появляется статья-реферат Бориса Федоровича под названием «Наблюдения напряжения поля от радиовещательныз станций», а затем, в соавторстве с инж. Н.И.Леушкиным, Борис Федорович публикует результаты наблюдений за напряжением поля радиостанций в г. Слуцке в сборниках «Телеграф-Телефон-Радио-Почта» №№ 2-3 за 1930 г . и № 1 за 1931 г .

В Научно-техническом сборнике НКПиТ за 1931 г . также появляется статья Бориса Федоровича в соавторстве с инж.П.Н.Тверским «Результаты регистрации атмосферных помех в г. Слуцке». В том же 1930 г . Борис Федорович начинает работать по совместительству в Главной Географической Обсерватории в Институте Земного Магнетизма и Атмосферного Электричества, где самостоятельно проводит научно-исследовательскую работу.

В 1941 году научную работу по радиосвязи в ЛОНИИСе возглавляет М.А. Бонч-Бруевич, уделявший особое внимание проблеме исследования условий распространения радиоволн и сопутствующих им явлений. Он занялся изучением ионизированных слоев атмосферы, измерением высоты и расположения этих слоев, уточнением особенностей распространения радиоволн в северных полярных широтах. Верным помощником Михаила Александровича в его начинаниях и явился талантливый инженер Б.Ф.Архангельский, назначенный им в сентябре 1931 г . руководителем Группы по изучению распространения радиоволн. Борис Федорович принимает участие в нескольких экспедициях, организованных ЛОНИИСом совместно с Г.Г.О. и Арктическим институтом для изучения распространения радиоволн в высоких широтах. В 1932 г . Борис Федорович командируется на Землю Франца Иосифа в качестве радио-инженера научной станции в бухте Тихой, где проводит зиму 1932- 1933 г .г.

Нужно сказать, что эта командировка Бориса Федоровича связана с историей освоения Земли Франца Иосифа.

Расположенная наиболее близко к Северному полюсу (за 80-й параллелью) Земля Франца Иосифа представляет собой архипелаг, состоящий из100 островов и замыкающий с севера Баренцево море. Этот архипелаг был открыт в 1873 г . австро-венгерской экспедицией под начальством К. Вейпрахта и Ю. Пайера, назвавших его в честь австрийского императора Землей Франца Иосифа.

В 1913-14 гг. экспедиция Георгия Седова, направлявшаяся к Северному полюсу на шхуне «Св. Фока», зимовала на Земле Франца Иосифа в бухте Тихой, расположенной на западном побережье острова Гукерг, - одном из южных островов архипелага.

Согласно Постановлению Совнаркома СССР от 15/ IV 1926 г . о границах Советского Союза на крайнем севере, Земля Франца Иосифа была объявлена территорией СССР; в 1929 г . для закрепления права Советского Союза на эту территорию, на ледоколе «Г.Седов» была направлена экспедиция на Землю Франца Иосифа; эта экспедиция, возглавленная О.Ю. Шмидтом, достигла бухты Тихой и соорудила на острове Гукерг бревенчатый дом, надо которым был поднят Советский флаг, и который - как тогда говорили – явился «форпостом пятилетки на Севере».

В 1932 году на Землю Франца Иосифа отправилась партия зимовщиков, возглавляемая И.Д.Папаниным, в состав которой и вошел Борис Федорович Архангельский. Этот год явился также началом освоения Северного морского пути. Именно в 1932 г . экспедиция, возглавляемая директором Арктического Института О.Ю.Шмидтом, впервые одолела за одну навигацию Северный морской путь на ледокольном судне «Сибиряков».

В следующем 1933 году началась знаменитая эпопея «Челюскина». Вполне естественно, что вопросы освоения Арктики были тесно связаны с решением задачи обеспечения устойчивой радиосвязи в высоких широтах. Между тем, условия радиосвязи в этих широтах оказались в значительной степени отличными от условий в средних широтах, поэтому необходимо было срочно приступить к изучению распространения радиоволн в полярных областях. Вот к этой-то работе на Земле Франца Иосифа и был привлечен Борис Федорович. Начальник полярной станции И.Д.Папанин всячески содействовал научным исследованиям Бориса Федоровича и очень сдружился с ним.

Результаты своих наблюдений на Земле Франца Иосифа Борис Федорович публикует по возвращении в Ленинград в сборниках «Проблемы Арктики» и Научно-техническом сборнике ЛЭИСа, где опубликованы его статьи «Радиосвязь с полюсом» и «Атмосферные помехи в высоких широтах».

В 1934 году Борис Федорович, в соавторстве с инж. Н.И. Леушиным и Н.В. Пабо, выпускает книгу, под названием «Материалы по распространению радиоволн вещательного диапазона».

В ЛОНИИСе Борис Федорович организует службу прогнозов радиосвязи, результаты которых систематически публикуются им в Бюллетенях по распространению радиоволн ЦНИИСа Н.К.С. №№ 1-12 за 1936 г .

На основании научных трудов Бориса Федоровича, ему присваивается в 1935 году без защиты им диссертации, степень кандидата технических наук. Летом 1936 г . Борис Федорович принимает участие в экспедиции по наблюдению солнечного затмения и избирается членом Совета по Радиофизике и радиотехнике при Академии Наук СССР. Результаты этих наблюдений опубликованы им в Информационном Сборнике Земного Магнетизма за 1937 г . под названием «Наблюдение за ионосферой во время солнечного затмения 19/ IV 1936 г.».

В 1937 г . Борис Федорович назначается начальником Радиолаборатории ЛОНИИСа, объединяющей Лабораторию приемо-передающих устройств и Лабораторию по изучению распространения радиоволн. В конце1937 г. Борис Федорович командируется вторично на Землю Франца Иосифа с целью организации наблюдений за ионосферой. Здесь он проводит ряд очень важных исследований, результаты которых публикуются им в сборнике «Проблемы Арктики» за 1938-1940 гг.

По возвращении в Ленинград Борис Федорович продолжает свою работу в ЛОНИИСе, ГГО и Арктическом Институте, работая в то же время над своей докторской диссертацией, защите которой, к сожалению, помешала начавшаяся в 1941 году война. Рукопись законченной им докторской диссертации хранится в архиве Арктического Института.

В начале Отечественной войны Борис Федорович принимает весьма активное участие в оборонных работах по защите города Ленина, и в период блокады вскоре заболевает тяжелой формой дистрофии. По распоряжению начальника Главсевморпути И.Д.Папанина Борис Федорович срочно на самолете эвакуировался в Череповец; но, несмотря на оказанную ему в военном госпитале медицинскую помощь, 9/ III 1942 года, на 41-м году своей жизни Борис Федорович скончался.

В лице Бориса Федоровича Архангельского советская наука потеряла крупного ученого, который мог бы еще внести большой вклад в дело ее развития.

Но и то, что успел сделать Борис Федорович за короткий срок его научной деятельности, сыграло существенную роль в вопросе изучения распространения радиоволн в высоких широтах и имело большое практическое значение. Так, например, его работа «Нарушения радиосвязи в высоких широтах и борьба с ними», опубликованная им в 1940 г . и представлявшая собой обобщение результатов многолетних наблюдений и изучения радиосвязи в полярных районах, явилось практическим руководством для связистов, обслуживающих Главсевморпуть, и не потеряла своего значения и до настоящего времени. Известно 18 научно-исследовательских работ, опубликованных Борисом Федоровичем в различных журналах и сборниках. Однако есть основания полагать, что часть работ носила закрытый характер.

В заключение мне хотелось бы сказать несколько слов о Борисе Федоровиче как человеке. В культурном облике его счастливо сочетались многогранность ученого и увлеченность искусством, литературой, музыкой.

Отличаясь большой скромностью с одной стороны и врожденным чувством такта – с другой, проявляя большое внимание к окружавшим его людям, Борис Федорович снискал себе неизменное уважение и авторитет в среде зимовщиков, нередко избиравших его своим арбитром при возникновении у них каких-либо конфликтов.

Тяжелая участь постигла, к несчастью, и семью Бориса Федоровича. Жена его, Кира Владимировна Архангельская, была во время войны эвакуирована в г. Красноярск, где заболела и умерла. Еще раньше погиб их 3-летний сын Игорь, эвакуированный с детским садом в г. Киров.

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ

опубликованных научных работ Б.Ф.АРХАНГЕЛЬСКОГО

 

  1. •  «Об опытном определении КПД телефона».
  2. •  «Об измерении некоторых электрических постоянных пьезокварцевого резонатора». Научно-технический сборник НКП и Т, № 1, 1928
  3. •  «Наблюдения напряжения поля от радиовещательных станций». (Реферат). Вестник Электротехники, № 1, 1930.
  4. •  Б.Ф.Архангельский и Н.И.Леушин» Наблюдение за напряжением поля радиостанций в г. Слуцке». Сборник «Телеграф-Телефон - Радио-Почта», №№ 2-3, 1930, №1 1931.
  5. •  П.Н.Тверской и Б.Ф.Архангельский. «Результаты регистрации атмосферных помех в г. Слуцке». Научно-технический сборник НКПиТ, 1931.
  6. •  Б.Ф.Архангельский и Н.И.Леушин. «Некоторые результаты изучения распространения радиоволн вещательного диапазона в дневное время». Научно-технический сборник ЛЭИСа, вып.2-3, 1933.
  7. •  Б.Ф.Архангельский, Н.И.Леушин и Н.В.Пабо. «Материалы по распространению электромагнитных волн вещательного диапазона». Связьиздат, 1934.
  8. •  Б.Ф.Архангельский, Н.И.Леушин и Н.В.Пабо. «Распространение пространственного луча радиоволн 200-2000 мт». Научно-технический сборник ЛЭИСа, № 10, 1935 г .
  9. •  Б.Ф.Архангельский. «Атмосферные помехи в высоких широтах». Научно-технический сборник ЛЭИСа, № 11, 1935 г .
  10. •  Б.Ф.Архангельский. «Радиосвязь с полюсом». Сборник «Проблемы Арктики», 1935. 1-ая Всесоюзная конференция по изучению стратосферы. 1935. Доклад Б.Ф. Архангельского.
  11. •  Б.Ф.Архангельский. «Прогноз радиосвязи». 1.Бюллетень по распространению радиоволн. ЦНИИС НКС №№ 1-12, 1936.
  12. 2. Информационный сборник Земного Магнетизма, № 3, 1937.
  13. • Б.Ф.Архангельский. «Наблюдение за ионосферой во время солнечного затмения
  14. 19/ VI -1936», Информационный сборник Земного Магнетизма, № 3, 1937.
  15. •  Б.Ф.Архангельский. «Исследование высоких слоев атмосферы в районе
  16. магнитных полюсов». Сборник «Проблемы Арктики», №3, 1938.
  17. •  Б.Ф.Архангельский. «Обзор состояния ионосферы в бухте Тихой за 1939 г .». Бюллетень «Ионосфера, Солнце и Помехи», № 8-9, 1940 г .
  18. •  Б.Ф.Архангельский и Г.В.Егоров. «Исследование ионосферы в бухте Тихой». Журнал «Проблемы Арктики», №№ 5-7, 8-10, 11, 1939 г . и № 4, 1941.
  19. •  Б.Ф.Архангельский, К.К.Баллод и Ю.В.Лещинский. « Характеристики ионосферы в Ленинграде». Бюллетень Ионосферных, Солнечных и Геомагнитных данных АН СССр, тт. II , III , V ,1940.
  20. •  Журнал «Проблемы Арктики»,. «Нарушение радиосвязи в высоких широтах и борьба с ними ». Журнал «Проблемы Арктики», №3, 1940.
  21. •  Б.Ф.Архангельский, Г.В.Егоров, А.П.Никольский, Н.Н.Никольский, Н.И.Федусов и С.И.Исаев. «Некоторые данные по земному магнетизму и условиям распространения радиосвязи на коротких волнах в навигацию 1941 г .», Москва, Главсевморпуть, 1941 г

 

 

Дополнительный список трудов

Б.Ф.АРХАНГЕЛЬСКОГО

 

  1. Измерение напряженности поля радиостанций. Опытный материал Ленинградской Научн. Испыт. Станции, апрель-сентябрь 1927 г ., Б.Ф.Архангельский.
  2. Ограничение спектра частот телеграфных аппаратов. Б.Ф.Архангельский и В.И.Величутин. Научн.-Технич. Сборник НКП и Т № 3 за 1928 г .
  3. Результаты наблюдений за атмосферными разрядами в г. Слуцке (Павловске). Б.Ф.Архангельский и П.Н.Тверской. Научн.-Технич. Сборник НКП и Т № 2 и 3 за 1929 г .
  4. Новый тип режекторного фильтра. Б.Ф.Архангельский и Я.И. Великин. Журнал «ЗА реконструкцию электросвязи», № 5, 1931 г .
  5. Измерение напряженности поля методом радиокомпарирования. Б.Ф.Архангельский и Н.К.Горбунов. Труды Научн.- Техн. Управления НКП и Т сб.№ 1 1931 г .
  6. Материалы по изучению распространения эл. магнит. волн радио-вещат. диапазона. Б.Ф.Архангельский, Н.И.Леушин и Н.В.Пабо. Труды Всесоюзн. Энергетического Комитета 1932 г . (отдельный оттиск).
  7. Атмосферные помехи в высоких широтах (по наблюдениям на Земле Франца Иосифа в 1932/33 гг.) Б.Ф.Архангельский и Н.И.Леушин. Научно-Техн.сб. ЛЭИСа за 1936 г .
  8. Распространение радиоволн в высоких широтах. Б.Ф.Архангельский и Н.В.Пабо. Издательство Главсевморпути за 1938 г .

 

 

 

Авторские свидетельства

  1. Модуляционное устройство. Б.Ф.Архангельский и Я.И.Великин. Авт.св.№ 22746 от 29/ XI – 30 г .
  2. Способ измерения частоты. Б.Ф.Архангельский и Я.И.Великин. Авт.св. № 29899 от 6/ XII – 30 г .

Модератор сайта: Мурдасов Александр Борисович тел: 8-904-552-28-21