на главнуюнаписать письмокарта сайта

Анатолий Брискер

З А М Е Т К И О Л О Н И И С е

(по материалам книги «Из Советского Союза через Россию в Соединенные Штаты»)


Свою трудовую деятельность после аспирантуры я продолжил (01.09.1960) в Научно-исследовательском институте городской и сельской телефонной связи (НИИТС), который в дальнейшем на протяжении моей работы в нём несколько раз менял наименования: Ленинградский филиал Центрального научно-исследовательского института связи(ЛФ ЦНИИС), Ленинградское отделение научно-исследователького института связи(ЛОНИИС) и, наконец, Ленинградский отраслевой научно-исследовательский институт связи(ЛОНИИС). Иногда в переписке для секретности институт фигурировал под № п/я. Вначале центральное помещение института находилось в старинном особняке около Почтамта, а подразделения были разбросаны по всему городу, а через несколько лет было выстроено специальное большое здание в Московском районе (Варшавская 11), так что до этого мне пришлось поработать и на Московском проспекте, и на Охте, и на Васильевском острове.

За время моей работы сменилось 4 директора (начальника): Фарафонов, Шарков, Парилов и Голубев. С первыми двумя у меня практически не было ни каких контактов, с Париловым были очень незначительные, а вот с А.Н.Голубевым достаточно плотные, дело в том, что во-первых я его знал еще по его работе в НИИ-56, а во-вторых его дочка и мой сын учились в одном классе. Поначалу у нас сложились достаточно доверительные отношения (он даже заходил ко мне на рабочее место, что было очень необычно для директора). Но постепенно отношения стали изменяться и в результате выглядели неоднозначно. Трудно определить, кто в этом виноват, но я не снимаю определённой вины и с себя. Правда хочу рассказать о трех эпизодах, когда он проявил определённую лояльность – это моя поездка в Америку на свадьбу дочери, моё восстановление на работу после увольнения, когда он пошёл на отмену собственного приказа и достаточно доброжелательное восприятие факта моей эмиграции.

Я регулярно получал приглашения на зарубежные конференции и симпозиумы, но никогда никуда не ездил - начальство не считало нужным. В 1994г. меня пригласили на конференцию в Атланте (Джоржия, США), и, т.к. сроки её проведения совпадали со свадьбой дочки, я решил в этот раз попробывать, и, не говоря о свадьбе, попросил директора института (Голубева) направить меня на эту конференцию, при этом для экономии отказавшись от суточных и квартирных (в Атланте жили приятели, которые готовы была меня принять). Голубев долго тянул и в одну из суббот (он по субботам выходил на работу и любил, когда это же делали начальники отделов), когда наступили крайние сроки оформления документов, в ответ на мой звонок по местному телефону, отказал, сославшись на отсутствие денег. Тогда, а не раньше, как советовали многие, я раскрылся и высказал сожаление, что таким образом свадьба дочери пройдет без меня. В ответ Голубев сказал, что это меняет дело и попросил перезвонить минут через 10, после чего сообщил, что, так как он тоже отец дочерей, то он даёт добро и можно оформлять документы на поездку.

 

Модератор сайта: Мурдасов Александр Борисович тел: 8-904-552-28-21