на главнуюнаписать письмокарта сайта

В качестве исторического материала приводим статью в газете «Красная Заря», посвященную 75-летию ЛОНИИС

 

 Газета «Красная Заря». Основана в ноябре1927 г. №1(4790) вторник 18 января 1994г.

Ленинградскому отраслевому научно-исследовательскому институту Связи – 75 лет

 

История и день сегодняшний


Ноябрь восемнадцатого — приказ отдан.
Подбельский — Наркомпочтель
Впервые в Петрограде создан
Научный центр — НИСТЕЛЬ.

Осенью 1909 года при Петербургской главной телеграфной конторе была органи­зована измерительная лаборатория. В конце 1918 года приказом №286 Наркома почт и телеграфов В. Н. Подбельского эта лабора­тория была преобразована в самостоятель­ное учреждение — Научно-испытательную -станцию (НИСТЕЛ), возглавить которую было поручено профессору П. А. Азбукину. Зада­чей НИСТЕЛ было научно-исследовательское обслуживание нужд наркомата почт и те­леграфов. В 1919 году в составе НИСТЕЛ были, организованы телефонная и химиче­ская лаборатории, а также мастерская. Под руководством П. А. Азбукина НИСТЕЛом была проделана большая работа по восста­новлению средств связи Петрограда и се­верных районов страны, разрушенных во время гражданской войны и интервенции.
В дальшейшем в НИСТЕЛе, наряду с воп­росами улучшения эксплуатации средств связи, большое внимание уделяется вопро­сам проблемного характера.
Здесь велись работы по уплотнению линий связи: телефонирование и телеграфирование токами высокой частоты и наложение на телефонную сеть дуплексной телеграфной связи. Эти способы были реализованы в 1926 году:
Впервые совмещен телеграф-телефон
На цепях воздушных линий.
Высокочастотный канал включен:
Москва — Ленинград   соединены   отныне.
Другим важным направлением являлись вопросы опасных и мешающих влияний на средства электросвязи от посторонних источ­ников, а также воздействия одних установок связи на другие. Первые опыты проводились на линии электропередачи 20 кВ Ленин­град— Детское Село (1924 г.), а затем 110 кв~Волхов— Ленинград. По результатам работ в 1927 году был сделан доклад в Париже на конференции по сетям высоко­го напряжения. В НИСТЕЛе проводились также работы по изучению вопросов разру­шения свинцовых оболочек кабелей от дей­ствия блуждающих токов, в результате кото­рых был разработан метод защиты теле­фонных кабелей с помощью изолирующих муфт.
В январе 1928 года была образована ЦЛС (центральная лаборатория связи МКПТ), куда вошел и НИСТЕЛ в качестве ленинградской ячейки. В 1932 г. ЦЛС была преобразована в Научно-исследовательский институт связи с отделениями в Ленинграде и Харькове. Ленинградское отделение, получившее наи­менование ЛОНИИС, было переведено из помещения по ул. Якубовича, д. 18, в новое помещение на ул. Союза Связи, дом 7. В  составе  ЛОНИИС   в   это  время   были
7          научных лабораторий, измерительная лабо­ратория,      мастерские      и      библиотека.
8          1935   году   добавилось   конструкторское
бюро.
Лаборатория радиовещания занималась решением вопросов развития радиотелефо­нии, касающихся передающих и приемных радиовещательных станций, а также при­емной радиовещательной сети. В этой лабо­ратории работали такие крупные специали­сты по радиовещанию, как А. А. Барашков и Н. С. Безладнов.
В тесном контакте с лабораторией радио­вещания работала и лаборатория дальней связи, в числе сотрудников которой были такие известнее специалисты, как В. Г. Белов, Э. В. Зелях, Я. И. Великин, М. А. Шавруков, Б. И. Божков.
Химическая лаборатория, которую с нача­ла 30-х годов возглавлял В. С. Даниель-Бек, вела работу в двух направлениях: оказывала практическую помощь эксплуатационным предприятиям связи в выполнении необходи­мых химических анализов и вела поисковые работы по созданию химических источников тока и средств защиты свинцовых кабелей от коррозии.
Телефонную лабораторию в те годы воз­главлял В. А. Чернявский, в ней работали Б. С. Лившиц, Г. Б. Ханин, а перед войной туда пришли С. В. Левина и Т. Б. Котельнико-ва. В этой лаборатории проводились сравни­тельные испытания телефонных аппаратов, был разработан макет двусторонней соеди­нительной линии для наиболее удаленных коммутаторных установок ЛГТС и выполнен ряд других работ. После 1938 года наиболее крупная работа этой лаборатории — разра­ботка системы ДШАТС для освоения оте­чественной промышленностью взамен выпу­скавшихся машинных станций. Окончанию этой работы помешала война.
В первые месяцы Великой Отечественной войны большая часть сотрудников ЛОНИИС ушла на фронт. Но институт продолжал функционировать. По заказам батальонов связи в этот период конструировалось и из­готавливалось необходимое для их работы оборудование (генераторы, усилители и  т. п.).
Когда враг приближался к Ленинграду, было принято решение об эвакуации ЛОНИ­ИС. Но кольцо блокады сомкнулось раньше, чем оборудование смогли вывезти. В первую блокадную зиму под руководством П. П. Пушкова были проведены работы по консервации оборудования, а в августе 1942 года деятельность ЛОНИИС была офи­циально прекращена. Его имущество было передано специальному объекту:


В тяжелые годы суровой войны
Объект № 7 обеспечивал связь.
И радиоголосом из Москвы и страны
Победа к нам, ленинградцам,
неслась.
И вот сорок пятый!
Победный Год!
Вновь ЛОНИИС воскрес.
Творческий коллектив создает
Декадно-шаговую АТС.


Большая заслуга в послевоенном возрож­дении института принадлежала Н. С. Безладнову.


В 1950 году руководителем ЛОНИИС был назначен специалист в области местной телефонной связи Л. С. Фарафонов. С этого момента основным направлением деятельно­сти института становятся вопросы городской, сельской и внутризоновой телефонной связи и средств телефонной коммутации.


Вместе с тем, в ЛОНИИС сохранились и прежние лаборатории, имевшие высо­коквалифицированные кадры, например, ла­боратория вещания, которой руководил Р. Л. Рождественский, и лаборатория кварце­вых фильтров, которую возглавлял Я. И. Ве­ликин.


В январе 1956 года на базе ЛОНИИС был создан самостоятельный научно-исследова­тельский институт городской и сельской телефонной связи — НИИТС, который являл­ся головным институтом МС СССР по местной телефонной связи.
В институте была разработана и внедрена релейная аппаратура АОН, а затем и элек­тронная АОН.


Вскоре после войны началась разработка следующего поколения АТС — координат­ные АТС для сельской связи: АТС-40/80, АТС-100/2000 и АТС-50/20 (Э. А. Меламуд, Э. К. Елекоева, Л. Г. Фролова, Г. П. Козлова, А. Л. Мороз).


Если сельские координатные АТС разраба­тывались по однозначному и практически неоспариваемому направлению — с релей­ным управлением, то в области городских АТС в ходе разработки сложились два направления: электронное и релейное управ­ление. На первоначальных этапах предпочте­ние было отдано электронному управлению, что потребовало значительного расширения межотраслевой кооперации. В этих условиях реализация технических прогрессивных идей в телефонии существенно зависит от го­товности смежных отраслей промышленно­сти. Без наличия в соответствующих отраслях необходимых электронных и других компо­нентов невозможен прогресс в телефонии.
В связи с этим были начаты работы по разработке координатной АТС с релейным управлением под руководством профессора Б. С. Лившица, которые завершились созда­нием в 1966—1969 годах АТСК. Эта станция стала основной перспективной системой го­родских АТС. В эти годы в ЛОНИИС — НИИТС сформировалось «второе» поколение ведущих специалистов: Л. С. Фарафонов, И. Е. Голубцов, С. Д. Шульга, Б. С. Лившиц, Я. Г. Кобленц, Г. А. Новикова, С. А. Псарев, М. Ю. Рутербург и другие.


И вновь ЛОНИИС на научной тропе,
Сконструирован кабель в экране.
Высокочастотный КСПП
Защищен от переходных затуханий.


В конце 50-х годов в НИИТС была органи­зована системная лаборатория, которая ре­шала вопросы организации сетей связи (Е. И. Кучерявый, С. Б. Сосонко, Г. Л. Гри­горьев, Л. М. Гольштейн).


В 60-е годы в НИИТС были сформированы подразделения для обеспечения нужд теле­фонных сетей в целом: линейно-кабельный отдел, лаборатории оконечных телефонных устройств, телефонной акустики, питания. Институт стал хранителем государственной эталонной телефонно-метрической системы «Носфер».
С января 1966 года НИИТС вошел в состав ЦНИИС на правах филиала и получил назва­ние ЦНИИС ЛФ.


В середине 60-х годов ЦНИИСом, совмес­тно с Ленинградским и Киевским филиалами, была выполнена важнейшая системная раз­работка — комплексный проект ЕАСС, в ре­зультате которой были созданы основопола­гающие законодательные документы, опре­деляющие порядок создания и перспективу развития средств связи страны.


В 1970 году ЦНИИС ЛФ был преобразован в отделение ЦНИИС и вновь получил назва­ние ЛОНИИС. В 1978 году институт пере­езжает в новое здание на Варшавской, 11.


Основным направлением деятельности ЛОНИИС остается телефонная тематика, однако в нем продолжают функционировать и традиционно сложившиеся подразделения, например, такие, как магистрального радио­вещания, кварцевых фильтров, а также создаются новые, например, метрологиче­ское, синтеза и обработки изображения газетных полос, переданных по каналам связи, и др.


К началу 80-х годов в ЛОНИИС сложился коллектив высококвалифицированных специ­алистов — руководителей «третьего» поко­ления: К. П. Мельников, Л. С. Васильева, Д. А. Яковенко, В. В. Штагер, Н. И. Мельни­ков, М. Ф. Лутов и др.
Начальником института тогда работал В. П. Парилов.


В это время институт продолжал развивать основные системные документы по местной телефонной связи, участвовал в разработке совместно с промышленностью и ЦНИИС квазиэлектронных систем коммутации для города и междугородки, с РОНИИС и ПО ВЭФ для села и учреждений. Была разрабо­тана элементная база — герконы и гезаконы. В 1979 году для испытаний на Ленинградской ГТС была установлена отечественная цифро­вая система коммутации МВТУ (импульсно-временной транзитный узел), разработанная на основе использования УВК «Нева». К со­жалению, в это время было принято реше­ние о закупке лицензии на МТ-20 и прекра­щении работ по ИВТУ. Однако опыт, на­копленный в этой работе, а затем и в про­екте ЕС СКТ, помог сегодня в создании работоспособных коллективов по цифровым АТС. Много внимания в это время уделялось вопросам централизации эксплуатации, соз­дания аппаратуры повременного учета стои­мости.


В 1985 году директором института был назначен А. Н. Голубев. Стремясь сохранить тематическое направление института, он вместе с тем обновил его деятельность в плане установки на реализацию конкрет­ных разработок. На передовые позиции вышло «четвертое поколение» сотрудников: Б. С. Гольдштейн, А. Р. Синяков, Н. А. Соко­лов, Л. Г. Слуцкий, Н. И. Ларичев. Поддер­жанное Г. Г. Морозовым, Б. Ф. Журавским, М. М. Матвеевым и другими, это поколение сформировало сегодняшнее ядро ЛОНИИСа.


В настоящий момент в системном плане разрабатываются концептуальные положения по сельским сетям электросвязи и интеллек­туальным сетям (Н. А. Соколов), сетям сотовой подвижной связи (Л. А. Юнаков;, а также идеи по смешанным российско-западным продуктам с разбиением на уров­ни разработки (А. Е. Кучерявый), городским информационным комплексам ГИК (Б. С. Гольдштейн, А. Е. Кучерявый) и т.д.


Важным полем деятельности для института оказалась сертификация технических средств электросвязи для местных телефонных се­тей, сотрудничество с зарубежными фирма­ми. Еще в 1986 году был заключен первый контракт с фирмой «Тесла» (Чехословакия); в 1989 году был продан программный продукт финнам. Сейчас ведутся разработки по заказу «Самсунга». Поэтому сотрудни­чество с инофирмами — не только сертифи­кация, хотя она приносит немалый доход, который идет на переоснащение института и социальные нужды. В сертификации средств связи принимают участие И. И. Рогушин, Б. С. Гольдштейн, Л. Г. Слуцкий, М. 3. Петрова, А. Р. Синяков, обеспечиваю­щие работы с иностранцами БМС.


Выполнено много полезных для народного хозяйства работ. Среди них: перевозимые АТС, концентраторы для сельской сети, малые АТС, междугородные таксофоны с кредитными картами, центр управления сетью связи, система расчета с абонентами, аппаратура Авистен, сельская цифровая АТС малой емкости, стенды для проверки аппара­туры на спецвоздействия и многое другое.


Имидж института создается как разра­ботками, так и системными исследованиями. И не случайно, когда речь идет о электропи­тании или сигнализации, коллеги говорят: это может сделать только ЛОНИИС.

 

Содружество ЛОНИИС и «Красной Зари»

Сразу после войны совместно с про­мышленностью — заводом «Красная заря»— ЛОНИИС начал работы по разработке отече­ственной декадно-шаговой системы АТС-47. Изготовлено 2 млн номеров. АТС-47 и промоборудование для связи с машинными АТС в 1950 и 1954 годах были удостоены Государственных премий. В числе лауреатов были сотрудники института Л. С. Фарафонов, Е. М. Ройтенберг, Я. Г. Кобленц и другие; сотрудники завода Б. К. Мартьянов, К. И. Волкова и другие.
В этот же период были разработаны различные типы АТС для сельской связи (релейные и декадно-шаговые). Началась модернизация АТС-47, создана АТС-54. В связи с автоматизацией междугородной связи важное место в работах ЛОНИИС заняли вопросы связи АТС с АМТС, включая аппаратуру АОН. В модернизации декадно-шаговой системы участвовали Е. М. Рой­тенберг, О. А. Логинова, Р. В. Лийк, П. Д. Куташов. Выпущено 9 миллионов номеров. 1948—1950 годы — разработка промежуточ­ного оборудования для совместимости декадно-шаговых и машинных АТС — внедрено в серию, Сталинская премия.
1954—1956  годы — разработка  релейной АТС на 20 номеров для сельской связи (АТС-  ВРС-20). Участвовали Б. С. Лившиц, И. И. Се­менов, П. Д. Куташов и другие.
1956—1957 годы — разработка домовой координатной подстанции на 100 номеров (ПС-МКС-100) — Е. К. Опольская, Г. М. Ша­пиро, В. А. Страшель.
В 1958 году АТСК-40 получила Гран-при на Брюссельской Всемирной выставке.
1958—1959 годы — разработка координат­ной АТС большой емкости — изготовлен опытный образец.
1959 — 1962 годы — разработка механо-электронной системы «Союз», выполнен опытный образец. В работе участвовали сотрудники ЛОНИИС Г. А. Новиков, С. И.Грусевич, Я. Г. Кобленц, Т. Н. Гуан и другие и работники нашего предприятия — П. Д. Ку­ташов, Р. И. Шатрова, В. А. Страшель, А. Л. Пошерстник, А. Н. Берлин, И. 3. Носоновский и другие.
1963 — 1964 годы: разработана городская координатная АТС с релейным управлением АТС-К, участвовали сотрудники института Б. С. Лившиц, Г. Б. Ханин, И. Е. Мовшович, Э. А. Меламуд, Л. С. Васильева, Б. Ф. Журавский и другие. Выпускалась до 1981 года, изготовлено 4 млн номеров.
1964—1967 годы разрабатывается аппара­тура определения номера (АОН). Выпущено более 10 млн номеров. В этой работе принимали участие С. Д. Шульга, В. В. Хонин, А. Б. Мурдасов, И. И. Гринбаум, П. Д. Кута­шов, Н. И. Лещук, В. С. Пашкевич, В. Ф. Кузь­мин и др.
В 1970—1974 годах разработана усовер­шенствованная координатная АТС типа АТСК-У, выпущено более 10 млн номеров.
День сегодняшний — разработка и освое­ние в производстве АТС-АМЭ (А. Е. Кучеря­вый, Н. И. Ларичев, М. М. Матвеев, Р. А. Си­няков), позволяющее кроме изготовления ее на заводе «Красная заря» и внедрения на се­тях монополизировать проблемы развития существующего на сетях оборудования. Не так много в отечественной истории сделан­ных городских АТС.
ЛОНИИС возглавляет разработку комплек­са отечественных цифровых АТС типа АТСЦ-90. Большой успех отечественной нау­ки и техники — успешное завершение испы­таний АТСЦ-90 уровня I в 1993 году (Г. Г. Морозов, А. Р. Синяков, Б. С. Гольдштейн). В итоге цифровая техника, удовлет­воряющая рекомендациям МККТТ, подго­товлена к серийному производству на заводе «Красная заря».

 

 

 

 

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

 

17 декабря 1993 года ЛОНИИС отметил бриллиантовый юбилей — 75 лет. На торжес­твенное собрание, посвященное этому собы­тию, были приглашены представители род­ственных институтов и промышленных пред­приятий СНГ: ЦНИИС, «Гипросвязь», НПО «Дальсвязь», АО «Лентелефонстрой», Санкт-Петер^ургский и Московской городской теле­фонной сети, завода «Красная заря», НИИ ЭТУ, ЛИТМО, Санкт-Петербургского государ­ственного университета телекоммуникаций (ранее называвшегося ЛЭИС), Псковского завода АТС, Пермского телефонного завода, Рижского ПО ВЭФ, Латвийского университета связи, концерна «Телеком», обкома профсоюза работников связи; зарубежные коллеги — из Германии, Чехословакии, Японии, Финляндии, представители фирмы «Сименс» и еще много других гостей.
Об истории института и его людях расска­зал директор ЛОНИИС Анатолий Николаевич Голубев.


Юрий Алексеевич Парфенов, начальник лаборатории, прочел свою поэму, посвященную ЛОНИИС, фрагменты которой использованы в нашем рассказе об истории института.


Заместитель министра Министерства связи РФ Александр Евгеньевич Крупное отметил, что ЛОНИИС обладает высоким научным потенциалом, его специалисты достигли боль­шого авторитета среди международных коллег. Приказом по министерству за успехи, достиг­нутые в разработке цифровых систем связи, отмечены директор ЛОНИИС А. Н. Голубев и сотрудники института Б. С. Гольдштейн, А. Р. Синяков, Ю. А. Парфенов, Н. А. Соко­лов, Л. А. Юнаков, Б. Ф. Журавский.


Поздравить юбиляра пришли представители завода «Красная .шря» и НИИ ЭТУ.
Краснозаревцы посвятили юбиляру стихи, где есть такие строки:


«Чтоб связь не рухнула вся вниз,
В стране был создан ЛОНИИС!
Уж 75 минуло лет,
А связи не было и нет!
Конечно, это просто шутка!..
...АТСЦ завод наш ждет.
Но ждать мы здорово устали,
Сейчас мы просим вас зело,
Хоть что-то дайте на село!..
...От души всем вам желаем:
Здоровья, творческих успехов!
Чтоб шведам стало не до смеха!
И чтоб «Самсунг» или там «Белл»
От черной зависти бледнел.
Когда на Ярмарке Всемирной
«Гран-при» уедет в вашу фирму!!!»

Приветственный адрес вручили директор завода «Красная заря» В. А. Сараев, зам. директора В. И. Рыбаков и главный инженер В. П. Хрюннов.
Директор НИИ ЭТУ О. Г. Мясникоа и зам. директора Е. Г. Гундарев поздравили коллег от имени коллектива НИИ ЭТУ:


- За 75 лет ваш институт стал о<)ним из авторитетных в отрасли. Здесь вырастали поколения .замечательных специалистов. Глу­бокий поклон ветеранам ЛОНИИС. работы которых стали настольными книгами для последующих поколений связистов. Плотно сотрудничая с ЛОНИИС, наш институт смог оценить высокую профессиональную подго­товку его специалистов.

В адрес юбиляра звучало много теплых слов.
«Нокия 858»: «Надеемся на дальнейшее сотрудничество и желаем успехов на пути обновления телефонных сетей всего мира». Представители «Нокии 858» подарили картину с изображением здания, в котором ЛОНИИС начинал свою работу.
ВЭФ: «Мы оказались в разных государствах, но это не мешает сотрудничеству, и если теперь спросят, есть ли у нас родственники за границей, мы ответим «есть», имея в виду друг друга».

ЦНИИС: «Мы — близнецы, у нас один день рождения, мы созданы по одному постановле­нию и отмечаем сейчас 75 лет совместной жизни».
С.-Петербургский университет телекоммуни­каций: «В 1918 году был создан ЛОНИИС, а в 1930 году — ЛЭИС, значит, нас можно назвать — ЛЭИС ЛОНИИСович. Но в ЛОНИ­ИС работают наши выпускники, значит, мож­но вас назвать — ЛОНИИС ЛЭИСович. А по делу мы — родные братья. Вместе думаем, делаем, верим, что и дальше будем идти вместе — наука и высшее образование. Жела­ем всеобщего признания цифровых станций!».

Псковский завод АТС: «Дарим то, что позволяет нашему заводу выжить, то, что пришло на смену декадно-шаговым станци­ям,— настольную лампу!»

И еще было много поздравлений, телеграмм, писем, подарков.
На вечер были приглашены и ветераны института, для которых в уютной институтской столовой гостеприимные хозяева организова­ли чаепитие. Торжественная часть сменилась праздничным концертом, а завершился вечер дискотекой.

...Закончился праздник. Сотрудничество ЛОНИИС и «Красной зари», конечно, продолжа­ется. Пусть оно помогает преодолевать трудно­сти и добиваться успехов!

Т. ПРОСОЧКИНА
Т. СОКОЛОВА
Фото Г. КОСТИН

 

Модератор сайта: Мурдасов Александр Борисович тел: 8-904-552-28-21